Leckere Rezepte mit Käse

für Alle Gelegenheiten

Ob Snack, Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert - bei unseren Käse-Rezepten ist für jeden Anspruch und Geschmack etwas dabei!

Lachsforelle mit Mandel-Käsekruste, Avocado-Dip und Salat-Bukett

Rezept Lachsforelle mit Mandelkruste

Zutaten:

Für 4-6 Personen

Lachsforellenfilets:
800 g Lachsforellenfilet ohne Gräten
100 g Paniermehl
50 g Mandeln, gehobelt
50 g bergischer Bauernkäse, gerieben
50 g Petersilie, fein gehackt
4 El Senf
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl und Butter zum Braten

Avocado-Dip:
2 reife Avocados
100 g Joghurt
frisch gepresster Limettensaft
geriebene Limettenschale
Korianderblätter, fein gehackt
Meersalz, Chilipulver

Kleine Salatauswahl:
Feldsalat, Rucola, Lollo Rosso, Eichblatt
2 El Olivenöl
2 El Rapsöl
Saft von 1 Zitrone
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Rohrzucker
geröstete Pinienkerne

Zubereitung:

Für die Filets:

  • Lachsforellefilets pro Person in 3 Stücke schneiden und mit Küchencrepe gut trocken tupfen.
  • Die Seite ohne Haut dünn mit Senf bestreichen.
  • Paniermehl mit gehobelten Mandeln, geriebenem Käse und gehackter Petersilie mischen.
  • Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Die Paniermehlmischung auf der mit Senf eingestrichenen Seite der Fischfilets verteilen und vorsichtig andrücken.
  • Butter und Rapsöl in einer Pfanne leicht aufschäumen und die Fischfilets auf der Hautseite kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf Grillfunktion 3-4 Minuten hellbraun überbacken.

Für den Dip: 

  • Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das weiche Avocadofleisch mit einer Gabel zerdrücken.
  • Joghurt unterrühren und mit Limettensaft, Limettenschale Meersalz, Chilipulver und Koriander abschmecken.

Für das Dressing:

  • Öl und Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Rohrzucker abschmecken.
  • Salat-Bukett auf dem Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
  • Dazu die gratinierten Lachsforellenfilets und den Avocado-Dip reichen.

Zurück zur Übersicht

Käse-Rezepte im Video

Kreation mit Ziegenkäse

Käse-Knäcke

Den Ziegenfrischkäse der Käserei Hof Sondermann aus Lembeck haben wir zu einem fantastischen Käse-Knäcke verarbeitet.

Zum Rezept mit Video

Regionale Herstellung

Pasta mit Bergkäse

Cremige Pasta mit Erbsen, Spinat und Bacon

Zum Rezept mit Video

Tipp

Frischkäse-Spinat-Strudel

Schon mal einen herzhaften Strudel gebacken? Im Video findet ihr das Rezept zum Nachkochen!

Zum Rezept mit Video