Käse lässt sich perfekt zu Wein, Früchten, Gemüse und Brot kombinieren.
Käse und Wein
Die klassische Kombination schlechthin, ist den meisten bekannt. Den richtigen Wein zum Käse auszusuchen, führt auch unter Profis zum Fachsimpeln. Eine allgemeingültige Formel gibt es nicht. Bei allen ausgesprochenen Empfehlungen handelt es sich um Orientierungshilfen.
Grundsätzlich gilt: Wein, Bier, Cidre und Mineralwasser passen als Getränke gut zu Käse. Softgetränke und Tee oder Kaffee sind eher nicht geeignet. Wenn man unsicher ist, welches Getränk man für Gäste zum Käse oder zur Käseplatte anbietet, sollte folgende Regel beachtet werden:
Wein vor Bier
Weißwein vor Rotwein
Rotwein vor Dessertwein
Trockene vor süßen Weinen
Gute Kombinationen:
- zu Frischkäse passt halbtrockener, fruchtiger Weißwein, Riesling, Champagner, Sekt oder Prosecco aber auch Roséwein
- junger Ziegenkäse harmonisiert gut mit Weißwein, Roséwein und Rotwein wie Dornfelder
- gereifter Ziegenkäse passt gut zu z.B. Chardonnay
- Weichkäse mit Edelpilz passen gut zu Chardonnay, Burgunder und Portugiesischen Weinen
- zu Blauschimmelkäse kann ein Sherry oder Portwein und Burgunder gut gereicht werden
- milder Schnittkäse passt zu fruchtigem Riesling oder mildem Spätburgunder
- würziger Hartkäse und Merlot harmonieren aber auch mit reifen und fruchtigen Weißweinen, Roséwein und leichten Rotweinen
- Sauermilchkäse kann zu Bier oder Apfelwein gereicht werden
Käse und Brot
Generell gilt: falsch liegen kann man in der Auswahl des Brotes zum Käse eigentlich nicht. Das ausgewählte Brot sollte den Käse im Geschmack unterstützen, so dass zu säurebetontem Käse eher mildes Brot wie Baguette gereicht wird, während Weichkäse mit Außenschimmel zu Wallnussbrot oder Käse mit gewachster Rinde zu Vollkornbrot passt.