Frischkäse-Spinat-Strudel

4 Portionen

Rezept Frischkäse-Spinat-Strudel

Zutaten:

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Öl

200 g Blatt-Spinat, TK

Salz, Pfeffer

1 Prise Muskat

1 Prise Zimt

20 g Pinienkerne

2 Zweige frische Minze

100 g Hirtenkäse

100 g Hüttenkäse

100 g Frischkäse

2 Eier

40 g Rosinen

1 Pkg Strudelteig (Yufkateig)-Blätter

4 EL Olivenöl

1 Ei

60 ml Sahne

Sesam

 

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Öl glasig dünsten.
  • Spinat auftauen, fest ausdrücken, grob hacken und zu den Zwiebeln geben. Spinat etwa 3 Minuten anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt würzen. Danach abkühlen lassen.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  • Minze-Blättchen abzupfen, waschen, fein hacken.
  • Hirtenkäse fein würfeln und mit Hütten- und Frischkäse mischen.
  • Eier verquirlen und unter die Käsemasse mengen.
  • Eier-Käsemasse mit den Pinienkernen, Minze und Rosinen zum Spinat geben und gut untermischen. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine Auflaufform (ca. 20 cm x 30 cm) mit Olivenöl fetten. Strudelteig-Blätter (à 30 x 30 cm) in drei Portionen aufteilen, so dass man drei Strudel wickeln kann. Die Strudelteigblätter mit 2 EL Olivenöl bepinseln. Die Füllung jeweils auf dem unteren Drittel einer Teigplatte verteilen. Dabei an den Enden jeweils einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Strudelblätter aufrollen, an den Enden einklappen und mit der eingeklappten Seite nach unten in die Auflaufform legen.  So nacheinander drei Spinat-Strudel herstellen und nebeneinander in die Auflaufform legen. Strudeldecke mit 2 EL Olivenöl einstreichen.
  • Ei mit Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Strudel gießen. Sesam darüber streuen. Strudel bei 200 °C 45 Minuten im Ofen backen.

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