Käsekuchen mit Pflaumen-Mirabellen-Kompott

10 Portionen

Rezept Quarktörtchen oder -kuchen mit Pflaumen-Mirabellen-Kompott

Zutaten:

Der Teig

300 g Mehl

200 g Butter

100 g Zucker

1 Ei (M)

Die Füllung

250 ml Milch

500 ml Sahne

500 g Quark (Vollfett-Stufe)

8 Eigelbe

1 Tüte (37g) Puddingpulver Vanillegeschmack

100 g Rosinen

Puderzucker zum Bestreuen

 

Das Kompott

400 g Pflaumen

400 g Mirabellen

150 ml Pflaumensaft

150 ml halbtrockener Weisswein

Je 1 EL abgeriebene Zitronen -und Orangenschale

120 g Zucker

30 g Zimt

1 EL Speisestärke

Zucker zum Abschmecken

Frische Minze zum Garnieren

Zubereitung:

  • Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker, Ei und einer Prise Salz rasch zu einem homogenen Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und im
  • Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen und eine vorher mit Butter gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Für die Füllung Milch, Sahne und Zucker zusammen  aufkochen und vom Herd nehmen, unter Rühren etwas abkühlen lassen und dann nach und nach in die
  • Eigelbe rühren. Das Eigelb darf dabei nicht gerinnen, sondern soll nur leicht cremig werden.
  • Puddingpulver in etwas Milch anrühren und gleichmäßig mit dem Schneebesen untermischen.
  • Masse weiter abkühlen lassen. Ab und zu umrühren.
  • Quark und Rosinen mit dem Schneebesen unterziehen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Masse in die Form füllen und glatt rütteln.
  • Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 1 1/2 Stunden backen, herausnehmen und in der Form zunächst etwas setzen- und abkühlen lassen. 
  • Pflaumen und Mirabelle waschen und entsteinen. Pflaumensaft mit Weißwein, Zitronen- und Orangenschale, Zucker und Zimt aufkochen, 
  • Pflaumen und Mirabellen hineingeben, Speisestärke zuerst mit etwas Wasser glatt- und dann in das Kompott einrühren. Alles kurz aufkochen, bis die Speisestärke gebunden hat. 
  • Mit Zucker abschmecken.

Je ein Stück Quarkkuchen mit Pflaumen-Mirabellen-Kompott anrichten und mit Puderzucker und frischer Minze dekorieren.

 


Zurück zur Übersicht

Käse-Rezepte im Video

Kreation mit Ziegenkäse

Käse-Knäcke

Den Ziegenfrischkäse der Käserei Hof Sondermann aus Lembeck haben wir zu einem fantastischen Käse-Knäcke verarbeitet.

Zum Rezept mit Video

Regionale Herstellung

Pasta mit Bergkäse

Cremige Pasta mit Erbsen, Spinat und Bacon

Zum Rezept mit Video

Tipp

Frischkäse-Spinat-Strudel

Schon mal einen herzhaften Strudel gebacken? Im Video findet ihr das Rezept zum Nachkochen!

Zum Rezept mit Video