Leckere Rezepte mit Käse

für Alle Gelegenheiten

Ob Snack, Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert - bei unseren Käse-Rezepten ist für jeden Anspruch und Geschmack etwas dabei!

Hackbraten mit Fetakäse, Pistazien und Spitzkohl-Gemüsegratin

10 Portionen

Rezept Hackbraten mit Fetakäse, Pistazien und Spitzkohl-Gemüsegratin

Zutaten:

1 altbackenes Brötchen

500 g  Rinderhack

500 g  Schweinehack

2 Eier, Gewichtsklasse M

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

50 g Zwiebeln, fein gewürfelt

20 g Pistazienkerne

200 g Fetakäse, gewürfelt

 

1,5 kg Kartoffeln, festkochend

1,5 kg Spitzkohl, frisch

150 g  Tomaten

20 g Butterschmalz

1 Knoblauchzehe

500 ml  Sahne

200 g Käse nach Emmentaler-Art, geraspelt

Glatte Petersilie als Garnitur

Zubereitung:

Hackbraten
Altbackenes Brötchen zuerst  in Wasser einweichen, dann kräftig ausdrücken. Pistazienkerne klein hacken.
Rinder- und Schweinehack, Brötchen, Zwiebelwürfel, Eier, Pistazienkerne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
Gewürfelten Fetakäse vorsichtig unterheben. Fertige Hackmasse auf einem gefetteten Backblech zu einem Brotlaib formen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200°C Ober- /Unterhitze/ 180°C Umluft ca. 50 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Braten darin noch 10 Minuten ruhen lassen.

Spitzkohl-Gemüsegratin
Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden.
Spitzkohl vierteln, Strunk herausschneiden und in dünne Streifen schneiden.
Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form mit Butterschmalz ausfetten und mit Knoblauch ausreiben.
Kartoffel-, Tomatenscheiben und Spitzkohlstreifen hineingeben und mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Alles gleichmäßig in der Form verteilen und leicht andrücken,
um Hohlräume zu vermeiden.
Gratin mit der Sahne übergießen, mit geraspeltem Allgäuer Emmentaler bestreuen
und  im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft ca. 40 Minuten garen.
Hackbraten in Scheiben schneiden und Spitzkohl-Gemüsegratin mit den Hackbratenscheiben
auf Tellern anrichten. Mit glatter Petersilie garnieren.


    Zurück zur Übersicht

    Käse-Rezepte im Video

    Kreation mit Ziegenkäse

    Käse-Knäcke

    Den Ziegenfrischkäse der Käserei Hof Sondermann aus Lembeck haben wir zu einem fantastischen Käse-Knäcke verarbeitet.

    Zum Rezept mit Video

    Regionale Herstellung

    Pasta mit Bergkäse

    Cremige Pasta mit Erbsen, Spinat und Bacon

    Zum Rezept mit Video

    Tipp

    Frischkäse-Spinat-Strudel

    Schon mal einen herzhaften Strudel gebacken? Im Video findet ihr das Rezept zum Nachkochen!

    Zum Rezept mit Video